La sécurité alimentaire est l'affaire de tous - Journée mondiale de la sécurité alimentaire le 7 juin
Lâimportance de la JournĂ©e mondiale de la sĂ©curitĂ© alimentaire
AccÚs à des aliments sûrs et nutritifs pour une vie saine :
La Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments , le 7 juin, met en lumiÚre le rÎle des aliments sûrs et nutritifs
LâaccĂšs Ă des quantitĂ©s suffisantes dâaliments sains est essentiel pour prĂ©server la vie et favoriser une bonne santĂ©. Les maladies dâorigine alimentaire sont gĂ©nĂ©ralement de nature infectieuse ou toxique et souvent invisibles Ă lâĆil nu. Elles sont causĂ©es par des bactĂ©ries, des virus, des parasites ou des substances chimiques qui pĂ©nĂštrent dans lâorganisme par lâintermĂ©diaire dâaliments ou dâeau contaminĂ©s.
La sécurité alimentaire joue un rÎle essentiel pour garantir que les aliments restent sûrs à chaque étape de la chaßne alimentaire - de la production à la récolte, en passant par la transformation, le stockage, la distribution, jusqu'à la préparation et la consommation.
La salubritĂ© des aliments est lâun des principaux garants dâune bonne santĂ©. Les aliments impropres Ă la consommation sont Ă lâorigine de nombreuses maladies et contribuent Ă dâautres problĂšmes de santĂ©, tels que les retards de croissance et de dĂ©veloppement, les carences en micronutriments, les maladies transmissibles ou non et les troubles mentaux. Ă lâĂ©chelle mondiale, une personne sur dix est chaque annĂ©e touchĂ©e par des maladies dâorigine alimentaire.
La JournĂ©e mondiale de la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments, cĂ©lĂ©brĂ©e le 7 juin, vise Ă attirer lâattention et Ă inspirer des actions pour aider Ă prĂ©venir, dĂ©tecter et gĂ©rer les risques dâorigine alimentaire, contribuant ainsi Ă la sĂ©curitĂ© alimentaire, Ă la santĂ© humaine, Ă la prospĂ©ritĂ© Ă©conomique, Ă lâagriculture, Ă lâaccĂšs aux marchĂ©s, au tourisme et au dĂ©veloppement durable.
Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments : un effort conjoint de l'OMS et de la FAO
Le rĂŽle de lâOMS et de la FAO dans la promotion de la sĂ©curitĂ© alimentaire :
LâOrganisation mondiale de la santĂ© (OMS) et lâOrganisation des Nations Unies pour lâalimentation et lâagriculture (FAO) organisent conjointement la cĂ©lĂ©bration de la JournĂ©e mondiale de la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments, en collaboration avec les Ătats membres et dâautres organisations concernĂ©es. Cette journĂ©e internationale est lâoccasion de renforcer les efforts visant Ă garantir la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments, Ă intĂ©grer la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments dans les programmes publics et Ă rĂ©duire le fardeau des maladies dâorigine alimentaire Ă lâĂ©chelle mondiale.
Que vous cultiviez, transformiez, transportiez, stockiez, distribuiez, vendiez, prépariez, serviez ou consommiez des aliments, vous avez un rÎle à jouer pour assurer leur sécurité.
Sous le slogan « La sécurité alimentaire, l'affaire de tous », la campagne axée sur l'action promeut la sensibilisation à la sécurité alimentaire à l'échelle mondiale et appelle les pays et les décideurs, le secteur privé, la société civile, les organisations des Nations Unies et le grand public à agir.
Que puis-je faire pour remĂ©dier Ă lâinsĂ©curitĂ© alimentaire ?
En tant quâindividus, nous sommes capables de faire une diffĂ©rence pour ceux qui vivent dans lâinsĂ©curitĂ© alimentaire et la faim.
Il s'agit d'un problĂšme complexe qui nĂ©cessite une action au niveau gouvernemental, mais nous pouvons commencer par de petites actions. Par exemple :- Nâachetez pas plus que ce dont vous avez besoin Ă lâĂ©picerie et mangez tout ce que vous achetez pour rĂ©duire le gaspillage alimentaire.
- Ăcrivez Ă vos reprĂ©sentants locaux pour leur faire savoir que vous vous souciez des problĂšmes dâinsĂ©curitĂ© alimentaire lĂ oĂč vous vivez et Ă lâĂ©chelle internationale.
- Vous pouvez Ă©galement envisager de faire un don pour soutenir des programmes qui favorisent la sĂ©curitĂ© alimentaire ici au Canada et dans le monde par lâintermĂ©diaire de Canadian Feed The Children.
Poombukar contribue Ă©galement fiĂšrement Ă notre mission qui est de crĂ©er une boutique en ligne, qui se trouve Ă l'endroit oĂč nous veillerons Ă aller jusqu'au bout pour mettre Ă disposition une gamme spĂ©cifique de produits alimentaires 100% naturels, purs et de qualitĂ©.
Canada. Le magasin propose des huiles de cuisson et du miel naturels pressés à froid haut de gamme et
produits alimentaires naturels qui comprennent des produits d'épicerie de qualité, bons, sûrs, authentiques et difficiles à trouver.
La devise de notre magasin est : « La nourriture est un médicament, tout comme le secteur alimentaire. »
avec Ă©thique, attention, humanitĂ© et responsabilitĂ© socialeâ
#JournéeMondialeDeLaSécuritéAlimentaire #SécuritéAlimentaire #SafeFood
Source : ONU, OMS