La sécurité alimentaire est l'affaire de tous - Journée mondiale de la sécurité alimentaire le 7 juin

L’importance de la JournĂ©e mondiale de la sĂ©curitĂ© alimentaire

AccÚs à des aliments sûrs et nutritifs pour une vie saine :

La Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments , le 7 juin, met en lumiÚre le rÎle des aliments sûrs et nutritifs


L’accĂšs Ă  des quantitĂ©s suffisantes d’aliments sains est essentiel pour prĂ©server la vie et favoriser une bonne santĂ©. Les maladies d’origine alimentaire sont gĂ©nĂ©ralement de nature infectieuse ou toxique et souvent invisibles Ă  l’Ɠil nu. Elles sont causĂ©es par des bactĂ©ries, des virus, des parasites ou des substances chimiques qui pĂ©nĂštrent dans l’organisme par l’intermĂ©diaire d’aliments ou d’eau contaminĂ©s.

La sécurité alimentaire joue un rÎle essentiel pour garantir que les aliments restent sûrs à chaque étape de la chaßne alimentaire - de la production à la récolte, en passant par la transformation, le stockage, la distribution, jusqu'à la préparation et la consommation.

La salubritĂ© des aliments est l’un des principaux garants d’une bonne santĂ©. Les aliments impropres Ă  la consommation sont Ă  l’origine de nombreuses maladies et contribuent Ă  d’autres problĂšmes de santĂ©, tels que les retards de croissance et de dĂ©veloppement, les carences en micronutriments, les maladies transmissibles ou non et les troubles mentaux. À l’échelle mondiale, une personne sur dix est chaque annĂ©e touchĂ©e par des maladies d’origine alimentaire.

La JournĂ©e mondiale de la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments, cĂ©lĂ©brĂ©e le 7 juin, vise Ă  attirer l’attention et Ă  inspirer des actions pour aider Ă  prĂ©venir, dĂ©tecter et gĂ©rer les risques d’origine alimentaire, contribuant ainsi Ă  la sĂ©curitĂ© alimentaire, Ă  la santĂ© humaine, Ă  la prospĂ©ritĂ© Ă©conomique, Ă  l’agriculture, Ă  l’accĂšs aux marchĂ©s, au tourisme et au dĂ©veloppement durable.

Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments : un effort conjoint de l'OMS et de la FAO

Le rĂŽle de l’OMS et de la FAO dans la promotion de la sĂ©curitĂ© alimentaire :

L’Organisation mondiale de la santĂ© (OMS) et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) organisent conjointement la cĂ©lĂ©bration de la JournĂ©e mondiale de la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments, en collaboration avec les États membres et d’autres organisations concernĂ©es. Cette journĂ©e internationale est l’occasion de renforcer les efforts visant Ă  garantir la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments, Ă  intĂ©grer la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments dans les programmes publics et Ă  rĂ©duire le fardeau des maladies d’origine alimentaire Ă  l’échelle mondiale.


Que vous cultiviez, transformiez, transportiez, stockiez, distribuiez, vendiez, prépariez, serviez ou consommiez des aliments, vous avez un rÎle à jouer pour assurer leur sécurité.

Sous le slogan « La sécurité alimentaire, l'affaire de tous », la campagne axée sur l'action promeut la sensibilisation à la sécurité alimentaire à l'échelle mondiale et appelle les pays et les décideurs, le secteur privé, la société civile, les organisations des Nations Unies et le grand public à agir.

Que puis-je faire pour remĂ©dier Ă  l’insĂ©curitĂ© alimentaire ?

En tant qu’individus, nous sommes capables de faire une diffĂ©rence pour ceux qui vivent dans l’insĂ©curitĂ© alimentaire et la faim.

Il s'agit d'un problÚme complexe qui nécessite une action au niveau gouvernemental, mais nous pouvons commencer par de petites actions. Par exemple :
  • N’achetez pas plus que ce dont vous avez besoin Ă  l’épicerie et mangez tout ce que vous achetez pour rĂ©duire le gaspillage alimentaire.
  • Écrivez Ă  vos reprĂ©sentants locaux pour leur faire savoir que vous vous souciez des problĂšmes d’insĂ©curitĂ© alimentaire lĂ  oĂč vous vivez et Ă  l’échelle internationale.
  • Vous pouvez Ă©galement envisager de faire un don pour soutenir des programmes qui favorisent la sĂ©curitĂ© alimentaire ici au Canada et dans le monde par l’intermĂ©diaire de Canadian Feed The Children.

Poombukar contribue Ă©galement fiĂšrement Ă  notre mission qui est de crĂ©er une boutique en ligne, qui se trouve Ă  l'endroit oĂč nous veillerons Ă  aller jusqu'au bout pour mettre Ă  disposition une gamme spĂ©cifique de produits alimentaires 100% naturels, purs et de qualitĂ©.
Canada. Le magasin propose des huiles de cuisson et du miel naturels pressés à froid haut de gamme et
produits alimentaires naturels qui comprennent des produits d'épicerie de qualité, bons, sûrs, authentiques et difficiles à trouver.

La devise de notre magasin est : « La nourriture est un médicament, tout comme le secteur alimentaire. »
avec Ă©thique, attention, humanitĂ© et responsabilitĂ© sociale”

#JournéeMondialeDeLaSécuritéAlimentaire #SécuritéAlimentaire #SafeFood

Source : ONU, OMS

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent ĂȘtre approuvĂ©s avant d'ĂȘtre publiĂ©s