Top 5 des bienfaits de l’huile de coco pour la santé

1. Contient des acides gras à chaîne moyenne

L’huile de coco est différente des autres huiles alimentaires, car elle est principalement composée d’acides gras à chaîne moyenne (AGCM), alors que la plupart des autres huiles sont presque entièrement constituées d’acides gras à longue chaîne. Cela signifie que les acides gras de l’huile de coco sont constitués d’une chaîne de six à douze atomes de carbone, contrairement aux plus de douze atomes de carbone des acides gras à longue chaîne. Cette différence de structure a toutes sortes d’implications, de la façon dont l’huile est digérée à la façon dont elle influence votre corps.

2. Possède des propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antifongiques

Environ 50 % des MCFA présents dans l’huile de coco sont d’un type appelé acide laurique, qui contribue aux propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antifongiques de l’huile.

3. Peut être utile dans le traitement des affections cutanées

Des preuves limitées mais cohérentes semblent soutenir l'utilisation topique de l'huile de coco pour la prévention et le traitement des cas légers à modérés d'affections cutanées chroniques, telles que la dermatite atopique. Il a également été démontré qu'elle soulageait certaines affections cutanées complexes, telles que l'eczéma ou le psoriasis.

4. Peut protéger les cheveux des dommages

L'acide laurique contenu dans l'huile de coco semble avoir une forte affinité avec les protéines capillaires et, en raison de la structure de l'huile, il est capable de pénétrer à l'intérieur de la tige capillaire. Cela signifie que l'huile de coco et les produits à base d'huile de coco peuvent être utiles pour prévenir les dommages capillaires causés par la perte de protéines due au toilettage et à l'exposition aux ultraviolets (UV). Cependant, d'autres études sont nécessaires pour confirmer cet effet.

5. Peut être utile dans la prévention des caries dentaires

Le bain de bouche à l'huile est un remède ayurvédique traditionnel pratiqué à l'origine dans l'Inde ancienne pour le maintien de la santé bucco-dentaire. Des études plus récentes suggèrent que la pratique de l'utilisation de l'huile de coco peut être bénéfique pour la prévention des caries dentaires en réduisant la formation de plaque et la gingivite. Cependant, les limites de la taille et de la durée des échantillons signifient qu'un plus grand nombre d'essais contrôlés randomisés bien conçus sont nécessaires pour déterminer la véritable valeur de l'huile de coco à cette fin.

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