Vérité indescriptible sur l'huile de canola
L'HUILE DE CANOLA EST NUISIBLE Ă LA SANTĂ DU CERVEAU
- Lâhuile de canola est la troisiĂšme huile vĂ©gĂ©tale la plus utilisĂ©e au monde.
- On trouve de la restauration rapide, des plats de restaurant et des aliments transformĂ©s de toutes sortes dans les supermarchĂ©s traditionnels et dans les magasins dâaliments naturels.
- MalgrĂ© la rĂ©putation de lâhuile de canola comme Ă©tant une huile saine et naturelle, il existe des preuves convaincantes que ce nâest pas lâaliment santĂ© que vous pensez.
L'ORIGINE DE L'HUILE DE CANOLA :
- Vous ĂȘtes-vous dĂ©jĂ demandĂ© dâoĂč vient lâhuile de canola ? AprĂšs tout, il nâexiste pas de plante appelĂ©e canola !
- Canola signifie « huile canadienne à faible teneur en acide » et l'huile provient du colza (Brassica napus), un parent de la moutarde .
- Le colza fait partie de la mĂȘme famille que le brocoli, le chou-fleur et le chou.
- Le changement de nom du colza à celui de canola était une stratégie de relations publiques visant à détourner les connotations négatives du colza.
- Donc, au moins ici aux Ătats-Unis, on l'appelle huile de canola, mais dans une grande partie du monde, on l'appelle encore huile de colza ou huile de colza.
LE PROCESSUS DE PRODUCTION NON NATUREL DE L'HUILE DE CANOLA
- Il Ă©tait autrefois impossible de produire de lâhuile comestible Ă partir du colza, câest pourquoi son huile Ă©tait uniquement utilisĂ©e pour lubrifier les machines.
- Lâhuile de colza a Ă©tĂ© interdite Ă la consommation humaine dans les annĂ©es 1950 en raison de sa teneur Ă©levĂ©e en deux composĂ©s toxiques, lâacide Ă©rucique et le glucosinolate.
- Lâacide Ă©rucique est particuliĂšrement dangereux pour les enfants, car il a Ă©tĂ© associĂ© aux maladies cardiaques.
- Lâhuile de canola contient des composĂ©s appelĂ©s glucosinolates qui la rendent amĂšre et rĂ©duisent les taux de croissance des animaux.
- En 1973, un scientifique canadien a mis au point une mĂ©thode permettant dâĂ©liminer ces produits chimiques du colza, afin quâil puisse ĂȘtre utilisĂ© comme aliment pour le bĂ©tail.
- En 1978, le terme « canola » a été inventé aprÚs avoir découvert comment en faire un aliment adapté aux humains.
- Le colza gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ© pour ĂȘtre tolĂ©rant Ă l'herbicide controversĂ© Roundup a Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ© en utilisant des mĂ©thodes traditionnelles de sĂ©lection vĂ©gĂ©tale, mais 80 Ă 90 % du colza actuellement cultivĂ© aux Ătats-Unis est gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ©.
- Lâhuile de canola gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ©e est interdite par lâUnion europĂ©enne.
- Le processus de transformation de lâhuile de colza de la graine Ă la bouteille nâest pas simple.
- Selon le Conseil canadien du canola, les graines sont chauffées à plusieurs reprises à 95-115°C (203-239°F) aprÚs avoir été triées et nettoyées.
- L'huile est ensuite dégommée avec de l'acide citrique, malique, phosphorique ou de l'hydroxyde de sodium (également appelé lessive ou soude caustique) .
- Ensuite, cette huile dĂ©gommĂ©e est lavĂ©e avec plus dâhydroxyde de sodium, puis filtrĂ©e, blanchie et dĂ©sodorisĂ©e.
- Ces étapes sont nécessaires pour fabriquer un produit qui ressemble, sent et goûte comme tout ce que les consommateurs envisageraient de manger.
- Comparez cela aux huiles pressĂ©es Ă froid qui sont obtenues uniquement de maniĂšre naturelle et lâhuile de canola ne semble plus si « naturelle » .
- Les quatre principales huiles vĂ©gĂ©tales utilisĂ©es aux Ătats-Unis (soja, canola, palme et maĂŻs) sont traitĂ©es de cette maniĂšre. On les appelle huiles RBD car elles ont Ă©tĂ© raffinĂ©es, blanchies et dĂ©sodorisĂ©es.
POURQUOI LâHUILE DE CANOLA EST CONSIDĂRĂE COMME BONNE POUR LA SANTĂ :
- Avant dâexaminer ce qui ne va pas avec lâhuile de canola, examinons pourquoi elle est censĂ©e ĂȘtre saine.
- L'huile de canola est considérée comme une huile saine car elle est faible en graisses saturées, riche en graisses monoinsaturées et polyinsaturées et contient des composés appelés phytostérols qui réduisent l'absorption du cholestérol dans l'organisme.
- Cependant, certaines recherches indiquent que la consommation de phytostérols peut en réalité augmenter votre risque de maladie cardiaque.
- Et, une fois que vous creusez un peu plus profondĂ©ment, la plupart des prĂ©tendus bienfaits du canola pour la santĂ© ne sont pas ce quâils semblent ĂȘtre.
RAISONS POUR LESQUELLES LâHUILE DE CANOLA EST MAUVAISE POUR LA SANTĂ :
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L'HUILE DE CANOLA EST UNE SOURCE DE GRAISSES TRANS MAUVAISES POUR LA SANTĂ :
- En raison de la chaleur Ă©levĂ©e et des produits chimiques utilisĂ©s pendant le traitement, lâhuile de canola contient des gras trans nocifs, mĂȘme lorsque lâĂ©tiquette indique « 0 g de gras trans » par portion.
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L'HUILE DE CANOLA PROVOQUE UNE INFLAMMATION CHRONIQUE DOMMAGEABLE :
- Les acides gras essentiels omĂ©ga-3, comme ceux prĂ©sents dans lâhuile de poisson, sont largement reconnus comme Ă©tant extrĂȘmement sains.
- Lâune des principales raisons Ă cela est quâelles sont anti-inflammatoires, en raison notamment de lâutilisation rĂ©pandue de lâhuile de canola et dâautres huiles vĂ©gĂ©tales dans lâalimentation.
- Notez que certaines inflammations sont un processus de santĂ© nĂ©cessaire ; câest la premiĂšre ligne de dĂ©fense de votre corps contre les infections et les blessures.
- Mais ce processus peut rester bloquĂ© et devenir chronique, surtout lorsque votre corps est surchargĂ© dâacides gras omĂ©ga-6.
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L'HUILE DE CANOLA PROVOQUE DES DOMMAGES OXYDATIFS NOCIFS :
- La teneur Ă©levĂ©e en graisses polyinsaturĂ©es du canola est lâun de ses arguments de vente, mais les graisses polyinsaturĂ©es sont les graisses les moins stables pour la cuisson.
- Les graisses polyinsaturĂ©es prĂ©sentes dans lâhuile de canola sont trĂšs instables lorsquâelles sont exposĂ©es Ă la chaleur, Ă la lumiĂšre, aux solvants ou Ă la pression.
Lorsquâune graisse est instable, elle rancit et crĂ©e des radicaux libres. - Les radicaux libres sont des molĂ©cules dâoxygĂšne non fixĂ©es qui attaquent vos cellules de la mĂȘme maniĂšre que lâoxygĂšne attaque le mĂ©tal, le faisant rouiller. Les radicaux libres provoquent des dommages cellulaires, un vieillissement prĂ©maturĂ© et mĂȘme la mort cellulaire. Ătant donnĂ© que les cellules cĂ©rĂ©brales consomment beaucoup dâoxygĂšne, elles sont particuliĂšrement sensibles aux dommages causĂ©s par les radicaux libres.
- Si vous achetez de l'huile végétale, ne l'achetez pas dans une bouteille en verre ou en plastique transparent, car l'exposition à la lumiÚre provoque une oxydation .
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L'HUILE DE CANOLA MANQUE DE GRAISSES ESSENTIELLES POUR UN CERVEAU SAIN :
- Votre cerveau est en grande partie constitué de graisse, à 60 % de son poids, et la qualité de vos cellules cérébrales dépend en grande partie de la qualité des graisses que vous mangez.
- De tous les acides gras essentiels, les omĂ©ga-3 sont les plus abondants dans le cerveau oĂč ils sont les Ă©lĂ©ments constitutifs privilĂ©giĂ©s des membranes des cellules cĂ©rĂ©brales et des cellules nerveuses.
- Un acide gras oméga-3 en particulier, le DHA (acide docosahexaénoïque), représente 97 % des acides gras oméga-3 présents dans le cerveau.
- Bien que lâhuile de canola contienne des omĂ©ga-3, ils se prĂ©sentent sous forme dâacide alpha-linolĂ©nique (ALA), une forme infĂ©rieure. Moins de 0,5 % de lâALA est converti en DHA, la forme prĂ©fĂ©rĂ©e du cerveau.
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L'HUILE DE CANOLA CONTIENT DE L'HEXANE, UNE NEUROTOXINE CONNUE :
- Au cours du processus de fabrication de lâhuile de canola, les graines de colza sont lavĂ©es dans de lâhexane pur .
- Les hexanes sont un groupe de composĂ©s qui sont lâun des principaux composants de lâessence.
- L'Agence américaine de protection de l'environnement (EPA) et les Centres pour le contrÎle et la prévention des maladies (CDC) considÚrent l'hexane comme une neurotoxine.
- En plus dâĂȘtre utilisĂ© comme solvant pour extraire lâhuile des graines, lâhexane est Ă©galement utilisĂ© comme solvant pour la colle Ă caoutchouc, les adhĂ©sifs, les vernis et les encres.
- Certes, la principale façon dont la plupart dâentre nous sommes exposĂ©s Ă lâhexane est par lâinhalation de vapeurs de gaz, et on nâen trouve que des traces dans lâhuile de canola.
- Mais avec la longue liste des effets secondaires de lâhexane, voulez-vous vraiment en manger ?
- Lâexposition aiguĂ« Ă lâhexane provoque des Ă©tourdissements, des vertiges, des nausĂ©es, des maux de tĂȘte, une dermatite et une irritation des yeux et de la gorge.
- Une exposition chronique peut entraĂźner un engourdissement des extrĂ©mitĂ©s, une faiblesse musculaire, une vision floue, des maux de tĂȘte et de la fatigue.
- Il est possible dâĂ©viter lâhexane dans lâhuile de canola en achetant de lâhuile traditionnelle pressĂ©e Ă froid sur bois qui ne peut pas utiliser de solvants pour lâextraction.
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L'HUILE DE CANOLA AUGMENTE LE RISQUE DE TROUBLES MENTAUX :
- John Stein, professeur Ă©mĂ©rite de neurosciences Ă lâUniversitĂ© dâOxford, soutient que le remplacement des acides gras omĂ©ga-3 dans le cerveau par les omĂ©ga-6 a des consĂ©quences profondes et imprĂ©vues sur notre cerveau et contribue Ă lâaugmentation fulgurante des troubles de santĂ© mentale.
- Certaines recherches récentes le confirment.
- Remplacer les huiles vĂ©gĂ©tales Ă base de graines par de lâhuile dâolive peut rĂ©duire considĂ©rablement le risque de dĂ©pression.
- Un rapport oméga-6/oméga-3 malsain augmente également le risque de dépression.
- Il existe mĂȘme une corrĂ©lation entre la consommation dâhuile vĂ©gĂ©tale et les taux dâhomicides.
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L'HUILE DE CANOLA PEUT ĂTRE MAUVAISE POUR LA MĂMOIRE
- Bien quâaucune Ă©tude humaine nâait Ă©tĂ© menĂ©e sur les effets de lâhuile de canola sur la mĂ©moire, des Ă©tudes animales ont Ă©tĂ© menĂ©es.
- Une Ă©tude rĂ©cente a rĂ©vĂ©lĂ© que complĂ©ter lâalimentation des souris avec de lâhuile de canola avait des effets nĂ©gatifs notables .
- Les chercheurs ont mené deux expériences similaires. Ils ont découvert que l'enrichissement du régime alimentaire des souris avec de l'huile d'olive extra vierge réduisait les niveaux de plaques amyloïdes et de protéines tau dans leur cerveau, deux caractéristiques de la maladie d'Alzheimer. Les souris ont également montré des signes d'amélioration de la mémoire.
- Dans la deuxiÚme expérience, des souris ont été nourries avec un régime enrichi en huile de canola. Ces souris ont montré une augmentation des plaques amyloïdes et des protéines tau. Les souris nourries au canola ont également montré des troubles de la mémoire et de la capacité d'apprentissage.
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LâUTILISATION DE LâHUILE DE CANOLA EST UNE OCCASION MANQUĂE DE MANGER DES GRAISSES BONNES POUR LE CERVEAU
- Lâun des pires inconvĂ©nients de lâutilisation de lâhuile de canola est le coĂ»t manquĂ© dâajouter des graisses trĂšs saines Ă votre alimentation.
- Chaque fois que vous versez de la vinaigrette Ă base de canola sur votre salade, vous nâutilisez pas dâhuiles de cuisson pressĂ©es Ă froid (huile de sĂ©same, huile de coco, huile dâarachide) â un ingrĂ©dient essentiel du style alimentaire mĂ©diterranĂ©en.
- Chaque fois que vous cuisinez avec de lâhuile de canola, vous manquez lâoccasion de consommer davantage dâhuile de coco, qui stimule le cerveau.
- L'huile de sésame pressée à froid et l'huile de coco pressée à froid , contrairement à l'huile de canola, contiennent des propriétés anti-inflammatoires importantes.
- Et contrairement Ă lâhuile de canola qui cause des dommages aux radicaux libres, lâhuile de cuisson pressĂ©e Ă froid est chargĂ©e dâau moins 30 polyphĂ©nols qui sont de puissants antioxydants et piĂ©geurs de radicaux libres.
- L'huile de coco pressée à froid est l'un des meilleurs aliments pour le cerveau en raison de sa composition unique en triglycérides à chaßne moyenne (TCM) et en acide laurique.
- Les MCT de lâhuile de coco pressĂ©e Ă froid agissent comme une source dâĂ©nergie de secours pour votre cerveau lorsque la glycĂ©mie est basse.
- Câest cette propriĂ©tĂ© qui fait de lâhuile de coco pressĂ©e Ă froid un traitement prometteur pour la dĂ©mence, la maladie dâAlzheimer et dâautres troubles neurologiques.
- Lâacide laurique, un composĂ© Ă©galement prĂ©sent dans le lait maternel humain, est un composĂ© antibactĂ©rien, antiviral, antifongique et stimulant le systĂšme immunitaire responsable de nombreuses propriĂ©tĂ©s bĂ©nĂ©fiques de lâhuile de coco pressĂ©e Ă froid .
- Il nâest pas facile dâĂ©viter lâhuile de canola.
- On le trouve partout dans les restaurants, dans la restauration rapide et dans les aliments transformés de toutes sortes.
- Le premier conseil pour Ă©viter lâhuile de canola est de prendre lâhabitude de lire les Ă©tiquettes des aliments.
- Il est particuliĂšrement dĂ©courageant de constater que lâhuile de canola est lâhuile de choix dans de nombreuses collations et aliments prĂ©parĂ©s commercialisĂ©s comme « sains » et que lâon trouve dans tous les magasins dâaliments naturels.
- Donc, si vous voulez vraiment limiter votre consommation dâhuile de canola, vous devrez dire adieu Ă de nombreux aliments transformĂ©s et vous en tenir Ă de « vrais » aliments qui ne sont pas prĂ©emballĂ©s dans une boĂźte, un sac, un carton, une bouteille ou un autre contenant.
- MĂȘme si manger principalement des aliments non transformĂ©s peut ĂȘtre difficile en raison de la prĂ©dominance des aliments transformĂ©s, Ă long terme, câest lâun des meilleurs changements alimentaires que vous puissiez apporter.
- Presque tout ce qui est mauvais dans l'huile de canola peut Ă©galement ĂȘtre dit des autres huiles vĂ©gĂ©tales Ă base de graines, comme l'huile de soja, de tournesol et de carthame. Ne faites pas l'erreur de passer Ă ces huiles Ă la place.
- Huile de coco pressée à froid : c'est une graisse trÚs saine pour le cerveau qui était auparavant décriée pour contenir des graisses saturées, mais c'est ce qui la rend si stable pour la cuisson. Vous pouvez cuire, sauter, rÎtir et frire avec de l'huile de coco comme vous le feriez avec d'autres huiles. De plus, vous pouvez l'ajouter aux soupes, aux smoothies, au riz ou aux céréales chaudes.
- Huile de sésame pressée à froid sur bois : L'huile de sésame pressée sur bois est un meilleur choix parmi les huiles comestibles car elle ne contient aucun additif ni conservateur pouvant nuire à votre santé et conserve le goût naturel des graines de sésame.
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Huile d'arachide pressée à froid : riche en graisses monoinsaturées, en acides gras oméga-6, en vitamine E et en antioxydants. Elle contient des acides gras monoinsaturés et est riche en oméga-9 et en phytostérols qui aident à maintenir votre santé. Sa consommation quotidienne en quantité modérée contribue au développement musculaire et au renforcement de notre corps.
« La nourriture est un médicament, c'est un médicament, alors faites-le avec soin, responsabilité et éthique »
Référence : https://bebrainfit.com