Vérité indescriptible sur l'huile de canola

L'HUILE DE CANOLA EST NUISIBLE À LA SANTÉ DU CERVEAU

  • L’huile de canola est la troisiĂšme huile vĂ©gĂ©tale la plus utilisĂ©e au monde.
  • On trouve de la restauration rapide, des plats de restaurant et des aliments transformĂ©s de toutes sortes dans les supermarchĂ©s traditionnels et dans les magasins d’aliments naturels.
  • MalgrĂ© la rĂ©putation de l’huile de canola comme Ă©tant une huile saine et naturelle, il existe des preuves convaincantes que ce n’est pas l’aliment santĂ© que vous pensez.

L'ORIGINE DE L'HUILE DE CANOLA :

  • Vous ĂȘtes-vous dĂ©jĂ  demandĂ© d’oĂč vient l’huile de canola ? AprĂšs tout, il n’existe pas de plante appelĂ©e canola !
  • Canola signifie « huile canadienne Ă  faible teneur en acide » et l'huile provient du colza (Brassica napus), un parent de la moutarde .
  • Le colza fait partie de la mĂȘme famille que le brocoli, le chou-fleur et le chou.
  • Le changement de nom du colza Ă  celui de canola Ă©tait une stratĂ©gie de relations publiques visant Ă  dĂ©tourner les connotations nĂ©gatives du colza.
  • Donc, au moins ici aux États-Unis, on l'appelle huile de canola, mais dans une grande partie du monde, on l'appelle encore huile de colza ou huile de colza.

LE PROCESSUS DE PRODUCTION NON NATUREL DE L'HUILE DE CANOLA

  • Il Ă©tait autrefois impossible de produire de l’huile comestible Ă  partir du colza, c’est pourquoi son huile Ă©tait uniquement utilisĂ©e pour lubrifier les machines.
  • L’huile de colza a Ă©tĂ© interdite Ă  la consommation humaine dans les annĂ©es 1950 en raison de sa teneur Ă©levĂ©e en deux composĂ©s toxiques, l’acide Ă©rucique et le glucosinolate.
  • L’acide Ă©rucique est particuliĂšrement dangereux pour les enfants, car il a Ă©tĂ© associĂ© aux maladies cardiaques.
  • L’huile de canola contient des composĂ©s appelĂ©s glucosinolates qui la rendent amĂšre et rĂ©duisent les taux de croissance des animaux.
  • En 1973, un scientifique canadien a mis au point une mĂ©thode permettant d’éliminer ces produits chimiques du colza, afin qu’il puisse ĂȘtre utilisĂ© comme aliment pour le bĂ©tail.
  • En 1978, le terme « canola » a Ă©tĂ© inventĂ© aprĂšs avoir dĂ©couvert comment en faire un aliment adaptĂ© aux humains.
  • Le colza gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ© pour ĂȘtre tolĂ©rant Ă  l'herbicide controversĂ© Roundup a Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ© en utilisant des mĂ©thodes traditionnelles de sĂ©lection vĂ©gĂ©tale, mais 80 Ă  90 % du colza actuellement cultivĂ© aux États-Unis est gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ©.
  • L’huile de canola gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ©e est interdite par l’Union europĂ©enne.
  • Le processus de transformation de l’huile de colza de la graine Ă  la bouteille n’est pas simple.
  • Selon le Conseil canadien du canola, les graines sont chauffĂ©es Ă  plusieurs reprises Ă  95-115°C (203-239°F) aprĂšs avoir Ă©tĂ© triĂ©es et nettoyĂ©es.
  • L'huile est ensuite dĂ©gommĂ©e avec de l'acide citrique, malique, phosphorique ou de l'hydroxyde de sodium (Ă©galement appelĂ© lessive ou soude caustique) .
  • Ensuite, cette huile dĂ©gommĂ©e est lavĂ©e avec plus d’hydroxyde de sodium, puis filtrĂ©e, blanchie et dĂ©sodorisĂ©e.
  • Ces Ă©tapes sont nĂ©cessaires pour fabriquer un produit qui ressemble, sent et goĂ»te comme tout ce que les consommateurs envisageraient de manger.
  • Comparez cela aux huiles pressĂ©es Ă  froid qui sont obtenues uniquement de maniĂšre naturelle et l’huile de canola ne semble plus si « naturelle » .
  • Les quatre principales huiles vĂ©gĂ©tales utilisĂ©es aux États-Unis (soja, canola, palme et maĂŻs) sont traitĂ©es de cette maniĂšre. On les appelle huiles RBD car elles ont Ă©tĂ© raffinĂ©es, blanchies et dĂ©sodorisĂ©es.

POURQUOI L’HUILE DE CANOLA EST CONSIDÉRÉE COMME BONNE POUR LA SANTÉ :

  • Avant d’examiner ce qui ne va pas avec l’huile de canola, examinons pourquoi elle est censĂ©e ĂȘtre saine.
  • L'huile de canola est considĂ©rĂ©e comme une huile saine car elle est faible en graisses saturĂ©es, riche en graisses monoinsaturĂ©es et polyinsaturĂ©es et contient des composĂ©s appelĂ©s phytostĂ©rols qui rĂ©duisent l'absorption du cholestĂ©rol dans l'organisme.
  • Cependant, certaines recherches indiquent que la consommation de phytostĂ©rols peut en rĂ©alitĂ© augmenter votre risque de maladie cardiaque.
  • Et, une fois que vous creusez un peu plus profondĂ©ment, la plupart des prĂ©tendus bienfaits du canola pour la santĂ© ne sont pas ce qu’ils semblent ĂȘtre.

RAISONS POUR LESQUELLES L’HUILE DE CANOLA EST MAUVAISE POUR LA SANTÉ :

  • L'HUILE DE CANOLA EST UNE SOURCE DE GRAISSES TRANS MAUVAISES POUR LA SANTÉ :
    • En raison de la chaleur Ă©levĂ©e et des produits chimiques utilisĂ©s pendant le traitement, l’huile de canola contient des gras trans nocifs, mĂȘme lorsque l’étiquette indique « 0 g de gras trans » par portion.
  • L'HUILE DE CANOLA PROVOQUE UNE INFLAMMATION CHRONIQUE DOMMAGEABLE :
    • Les acides gras essentiels omĂ©ga-3, comme ceux prĂ©sents dans l’huile de poisson, sont largement reconnus comme Ă©tant extrĂȘmement sains.
    • L’une des principales raisons Ă  cela est qu’elles sont anti-inflammatoires, en raison notamment de l’utilisation rĂ©pandue de l’huile de canola et d’autres huiles vĂ©gĂ©tales dans l’alimentation.
    • Notez que certaines inflammations sont un processus de santĂ© nĂ©cessaire ; c’est la premiĂšre ligne de dĂ©fense de votre corps contre les infections et les blessures.
    • Mais ce processus peut rester bloquĂ© et devenir chronique, surtout lorsque votre corps est surchargĂ© d’acides gras omĂ©ga-6.
  • L'HUILE DE CANOLA PROVOQUE DES DOMMAGES OXYDATIFS NOCIFS :
    • La teneur Ă©levĂ©e en graisses polyinsaturĂ©es du canola est l’un de ses arguments de vente, mais les graisses polyinsaturĂ©es sont les graisses les moins stables pour la cuisson.
    • Les graisses polyinsaturĂ©es prĂ©sentes dans l’huile de canola sont trĂšs instables lorsqu’elles sont exposĂ©es Ă  la chaleur, Ă  la lumiĂšre, aux solvants ou Ă  la pression.
      Lorsqu’une graisse est instable, elle rancit et crĂ©e des radicaux libres.
    • Les radicaux libres sont des molĂ©cules d’oxygĂšne non fixĂ©es qui attaquent vos cellules de la mĂȘme maniĂšre que l’oxygĂšne attaque le mĂ©tal, le faisant rouiller. Les radicaux libres provoquent des dommages cellulaires, un vieillissement prĂ©maturĂ© et mĂȘme la mort cellulaire. Étant donnĂ© que les cellules cĂ©rĂ©brales consomment beaucoup d’oxygĂšne, elles sont particuliĂšrement sensibles aux dommages causĂ©s par les radicaux libres.
    • Si vous achetez de l'huile vĂ©gĂ©tale, ne l'achetez pas dans une bouteille en verre ou en plastique transparent, car l'exposition Ă  la lumiĂšre provoque une oxydation .
  • L'HUILE DE CANOLA MANQUE DE GRAISSES ESSENTIELLES POUR UN CERVEAU SAIN :
    • Votre cerveau est en grande partie constituĂ© de graisse, Ă  60 % de son poids, et la qualitĂ© de vos cellules cĂ©rĂ©brales dĂ©pend en grande partie de la qualitĂ© des graisses que vous mangez.
    • De tous les acides gras essentiels, les omĂ©ga-3 sont les plus abondants dans le cerveau oĂč ils sont les Ă©lĂ©ments constitutifs privilĂ©giĂ©s des membranes des cellules cĂ©rĂ©brales et des cellules nerveuses.
    • Un acide gras omĂ©ga-3 en particulier, le DHA (acide docosahexaĂ©noĂŻque), reprĂ©sente 97 % des acides gras omĂ©ga-3 prĂ©sents dans le cerveau.
    • Bien que l’huile de canola contienne des omĂ©ga-3, ils se prĂ©sentent sous forme d’acide alpha-linolĂ©nique (ALA), une forme infĂ©rieure. Moins de 0,5 % de l’ALA est converti en DHA, la forme prĂ©fĂ©rĂ©e du cerveau.
  • L'HUILE DE CANOLA CONTIENT DE L'HEXANE, UNE NEUROTOXINE CONNUE :
    • Au cours du processus de fabrication de l’huile de canola, les graines de colza sont lavĂ©es dans de l’hexane pur .
    • Les hexanes sont un groupe de composĂ©s qui sont l’un des principaux composants de l’essence.
    • L'Agence amĂ©ricaine de protection de l'environnement (EPA) et les Centres pour le contrĂŽle et la prĂ©vention des maladies (CDC) considĂšrent l'hexane comme une neurotoxine.
    • En plus d’ĂȘtre utilisĂ© comme solvant pour extraire l’huile des graines, l’hexane est Ă©galement utilisĂ© comme solvant pour la colle Ă  caoutchouc, les adhĂ©sifs, les vernis et les encres.
    • Certes, la principale façon dont la plupart d’entre nous sommes exposĂ©s Ă  l’hexane est par l’inhalation de vapeurs de gaz, et on n’en trouve que des traces dans l’huile de canola.
    • Mais avec la longue liste des effets secondaires de l’hexane, voulez-vous vraiment en manger ?
    • L’exposition aiguĂ« Ă  l’hexane provoque des Ă©tourdissements, des vertiges, des nausĂ©es, des maux de tĂȘte, une dermatite et une irritation des yeux et de la gorge.
    • Une exposition chronique peut entraĂźner un engourdissement des extrĂ©mitĂ©s, une faiblesse musculaire, une vision floue, des maux de tĂȘte et de la fatigue.
    • Il est possible d’éviter l’hexane dans l’huile de canola en achetant de l’huile traditionnelle pressĂ©e Ă  froid sur bois qui ne peut pas utiliser de solvants pour l’extraction.
  • L'HUILE DE CANOLA AUGMENTE LE RISQUE DE TROUBLES MENTAUX :
    • John Stein, professeur Ă©mĂ©rite de neurosciences Ă  l’UniversitĂ© d’Oxford, soutient que le remplacement des acides gras omĂ©ga-3 dans le cerveau par les omĂ©ga-6 a des consĂ©quences profondes et imprĂ©vues sur notre cerveau et contribue Ă  l’augmentation fulgurante des troubles de santĂ© mentale.
    • Certaines recherches rĂ©centes le confirment.
    • Remplacer les huiles vĂ©gĂ©tales Ă  base de graines par de l’huile d’olive peut rĂ©duire considĂ©rablement le risque de dĂ©pression.
    • Un rapport omĂ©ga-6/omĂ©ga-3 malsain augmente Ă©galement le risque de dĂ©pression.
    • Il existe mĂȘme une corrĂ©lation entre la consommation d’huile vĂ©gĂ©tale et les taux d’homicides.
  • L'HUILE DE CANOLA PEUT ÊTRE MAUVAISE POUR LA MÉMOIRE
    • Bien qu’aucune Ă©tude humaine n’ait Ă©tĂ© menĂ©e sur les effets de l’huile de canola sur la mĂ©moire, des Ă©tudes animales ont Ă©tĂ© menĂ©es.
    • Une Ă©tude rĂ©cente a rĂ©vĂ©lĂ© que complĂ©ter l’alimentation des souris avec de l’huile de canola avait des effets nĂ©gatifs notables .
    • Les chercheurs ont menĂ© deux expĂ©riences similaires. Ils ont dĂ©couvert que l'enrichissement du rĂ©gime alimentaire des souris avec de l'huile d'olive extra vierge rĂ©duisait les niveaux de plaques amyloĂŻdes et de protĂ©ines tau dans leur cerveau, deux caractĂ©ristiques de la maladie d'Alzheimer. Les souris ont Ă©galement montrĂ© des signes d'amĂ©lioration de la mĂ©moire.
    • Dans la deuxiĂšme expĂ©rience, des souris ont Ă©tĂ© nourries avec un rĂ©gime enrichi en huile de canola. Ces souris ont montrĂ© une augmentation des plaques amyloĂŻdes et des protĂ©ines tau. Les souris nourries au canola ont Ă©galement montrĂ© des troubles de la mĂ©moire et de la capacitĂ© d'apprentissage.
  • L’UTILISATION DE L’HUILE DE CANOLA EST UNE OCCASION MANQUÉE DE MANGER DES GRAISSES BONNES POUR LE CERVEAU
    • L’un des pires inconvĂ©nients de l’utilisation de l’huile de canola est le coĂ»t manquĂ© d’ajouter des graisses trĂšs saines Ă  votre alimentation.
    • Chaque fois que vous versez de la vinaigrette Ă  base de canola sur votre salade, vous n’utilisez pas d’huiles de cuisson pressĂ©es Ă  froid (huile de sĂ©same, huile de coco, huile d’arachide) – un ingrĂ©dient essentiel du style alimentaire mĂ©diterranĂ©en.
    • Chaque fois que vous cuisinez avec de l’huile de canola, vous manquez l’occasion de consommer davantage d’huile de coco, qui stimule le cerveau.
    • L'huile de sĂ©same pressĂ©e Ă  froid et l'huile de coco pressĂ©e Ă  froid , contrairement Ă  l'huile de canola, contiennent des propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires importantes.
    • Et contrairement Ă  l’huile de canola qui cause des dommages aux radicaux libres, l’huile de cuisson pressĂ©e Ă  froid est chargĂ©e d’au moins 30 polyphĂ©nols qui sont de puissants antioxydants et piĂ©geurs de radicaux libres.
    • L'huile de coco pressĂ©e Ă  froid est l'un des meilleurs aliments pour le cerveau en raison de sa composition unique en triglycĂ©rides Ă  chaĂźne moyenne (TCM) et en acide laurique.
    • Les MCT de l’huile de coco pressĂ©e Ă  froid agissent comme une source d’énergie de secours pour votre cerveau lorsque la glycĂ©mie est basse.
    • C’est cette propriĂ©tĂ© qui fait de l’huile de coco pressĂ©e Ă  froid un traitement prometteur pour la dĂ©mence, la maladie d’Alzheimer et d’autres troubles neurologiques.
    • L’acide laurique, un composĂ© Ă©galement prĂ©sent dans le lait maternel humain, est un composĂ© antibactĂ©rien, antiviral, antifongique et stimulant le systĂšme immunitaire responsable de nombreuses propriĂ©tĂ©s bĂ©nĂ©fiques de l’huile de coco pressĂ©e Ă  froid .
CONSEILS POUR ÉVITER L’HUILE DE CANOLA
  • Il n’est pas facile d’éviter l’huile de canola.
  • On le trouve partout dans les restaurants, dans la restauration rapide et dans les aliments transformĂ©s de toutes sortes.
  • Le premier conseil pour Ă©viter l’huile de canola est de prendre l’habitude de lire les Ă©tiquettes des aliments.
  • Il est particuliĂšrement dĂ©courageant de constater que l’huile de canola est l’huile de choix dans de nombreuses collations et aliments prĂ©parĂ©s commercialisĂ©s comme « sains » et que l’on trouve dans tous les magasins d’aliments naturels.
  • Donc, si vous voulez vraiment limiter votre consommation d’huile de canola, vous devrez dire adieu Ă  de nombreux aliments transformĂ©s et vous en tenir Ă  de « vrais » aliments qui ne sont pas prĂ©emballĂ©s dans une boĂźte, un sac, un carton, une bouteille ou un autre contenant.
  • MĂȘme si manger principalement des aliments non transformĂ©s peut ĂȘtre difficile en raison de la prĂ©dominance des aliments transformĂ©s, Ă  long terme, c’est l’un des meilleurs changements alimentaires que vous puissiez apporter.
  • Presque tout ce qui est mauvais dans l'huile de canola peut Ă©galement ĂȘtre dit des autres huiles vĂ©gĂ©tales Ă  base de graines, comme l'huile de soja, de tournesol et de carthame. Ne faites pas l'erreur de passer Ă  ces huiles Ă  la place.
  • Huile de coco pressĂ©e Ă  froid : c'est une graisse trĂšs saine pour le cerveau qui Ă©tait auparavant dĂ©criĂ©e pour contenir des graisses saturĂ©es, mais c'est ce qui la rend si stable pour la cuisson. Vous pouvez cuire, sauter, rĂŽtir et frire avec de l'huile de coco comme vous le feriez avec d'autres huiles. De plus, vous pouvez l'ajouter aux soupes, aux smoothies, au riz ou aux cĂ©rĂ©ales chaudes.
  • Huile de sĂ©same pressĂ©e Ă  froid sur bois : L'huile de sĂ©same pressĂ©e sur bois est un meilleur choix parmi les huiles comestibles car elle ne contient aucun additif ni conservateur pouvant nuire Ă  votre santĂ© et conserve le goĂ»t naturel des graines de sĂ©same.
  • Huile d'arachide pressĂ©e Ă  froid : riche en graisses monoinsaturĂ©es, en acides gras omĂ©ga-6, en vitamine E et en antioxydants. Elle contient des acides gras monoinsaturĂ©s et est riche en omĂ©ga-9 et en phytostĂ©rols qui aident Ă  maintenir votre santĂ©. Sa consommation quotidienne en quantitĂ© modĂ©rĂ©e contribue au dĂ©veloppement musculaire et au renforcement de notre corps.

« La nourriture est un médicament, c'est un médicament, alors faites-le avec soin, responsabilité et éthique »

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