Vérité indescriptible sur l'huile de canola

L'HUILE DE CANOLA EST MAUVAISE POUR LA SANTÉ DU CERVEAU

  • L’huile de canola est la troisiĂšme huile vĂ©gĂ©tale la plus utilisĂ©e au monde.
  • La restauration rapide, les plats de restaurant et les aliments transformĂ©s de toutes sortes peuvent ĂȘtre trouvĂ©s aussi bien dans les supermarchĂ©s traditionnels que dans les magasins d'aliments naturels.
  • MalgrĂ© la rĂ©putation de l'huile de canola en tant qu'huile naturelle et saine, il existe des preuves irrĂ©futables que ce n'est pas l'aliment santĂ© que vous pensez.

L'ORIGINE DE L'HUILE DE CANOLA :

  • Vous ĂȘtes-vous dĂ©jĂ  demandĂ© d'oĂč vient l'huile de canola ? AprĂšs tout, le canola n’existe pas !
  • Canola signifie « huile canadienne Ă  faible teneur en acide » et l'huile provient du colza (Brassica napus), un parent de la moutarde .
  • Le colza fait partie de la mĂȘme famille que le brocoli, le chou-fleur et le chou.
  • Le changement de nom de colza Ă  canola Ă©tait un stratagĂšme de relations publiques visant Ă  dĂ©tourner les connotations nĂ©gatives du colza.
  • Ainsi, au moins ici aux États-Unis, on l'appelle huile de canola, mais dans une grande partie du monde, on l'appelle encore huile de colza ou huile de colza.

PROCÉDÉ DE PRODUCTION NON NATUREL DE L'HUILE DE CANOLA

  • Autrefois, il Ă©tait impossible de fabriquer de l’huile comestible Ă  partir du colza, son huile n’était donc utilisĂ©e que pour lubrifier les machines.
  • L'huile de colza a Ă©tĂ© interdite Ă  la consommation humaine dans les annĂ©es 1950 en raison de sa teneur Ă©levĂ©e en deux composĂ©s toxiques, l'acide Ă©rucique et le glucosinolate.
  • L'acide Ă©rucique est particuliĂšrement dangereux pour les enfants, car il a Ă©tĂ© associĂ© Ă  des maladies cardiaques.
  • L'huile de canola contient des composĂ©s appelĂ©s glucosinolates qui la rendent amĂšre et rĂ©duisent le taux de croissance des animaux.
  • Un scientifique canadien a dĂ©veloppĂ© une mĂ©thode pour Ă©liminer ces produits chimiques du colza en 1973, afin qu'il puisse ĂȘtre utilisĂ© comme aliment pour le bĂ©tail.
  • En 1978, le terme « canola » a Ă©tĂ© inventĂ© aprĂšs avoir trouvĂ© comment en faire un aliment adaptĂ© aux humains.
  • Le colza qui a Ă©tĂ© gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ© pour ĂȘtre tolĂ©rant Ă  l'herbicide controversĂ© Roundup a Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ© Ă  l'aide de mĂ©thodes traditionnelles de sĂ©lection vĂ©gĂ©tale, mais 80 Ă  90 % du colza actuellement cultivĂ© aux États-Unis est gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ©.
  • L'huile de canola gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ©e est interdite par l'Union europĂ©enne.
  • Le processus pour amener l’huile de colza de la graine Ă  la bouteille n’est pas simple.
  • Selon le Conseil canadien du canola, les graines sont chauffĂ©es Ă  plusieurs reprises Ă  95-115°C (203-239°F) aprĂšs avoir Ă©tĂ© triĂ©es et nettoyĂ©es.
  • L'huile est ensuite dĂ©gommĂ©e avec de l'acide citrique, malique, phosphorique ou de l'hydroxyde de sodium (Ă©galement appelĂ© lessive ou soude caustique) .
  • Ensuite, cette huile dĂ©gommĂ©e est lavĂ©e avec davantage d’hydroxyde de sodium, puis filtrĂ©e, blanchie et dĂ©sodorisĂ©e.
  • Ces Ă©tapes sont nĂ©cessaires pour fabriquer un produit qui ressemble, sent et goĂ»te tout ce que les consommateurs envisageraient de manger.
  • Comparez cela aux huiles pressĂ©es Ă  froid qui sont obtenues de maniĂšre naturelle uniquement et l'huile de canola ne semble plus si « naturelle » .
  • Les quatre principales huiles vĂ©gĂ©tales aux États-Unis – l’huile de soja, de canola, de palme et de maĂŻs – sont transformĂ©es de cette façon. On les appelle huiles RBD car elles ont Ă©tĂ© raffinĂ©es, blanchies et dĂ©sodorisĂ©es.

POURQUOI L'HUILE DE CANOLA EST PENSÉE ÊTRE SAINE :

  • Avant d’examiner ce qui ne va pas avec l’huile de canola, voyons pourquoi elle est censĂ©e ĂȘtre saine.
  • L'huile de canola est considĂ©rĂ©e comme une huile saine car elle est faible en graisses saturĂ©es, riche en graisses monoinsaturĂ©es et polyinsaturĂ©es et contient des composĂ©s appelĂ©s phytostĂ©rols qui rĂ©duisent l'absorption du cholestĂ©rol dans l'organisme.
  • Cependant, certaines recherches indiquent que la consommation de phytostĂ©rols peut en rĂ©alitĂ© augmenter le risque de maladie cardiaque.
  • Et, une fois que l’on creuse un peu plus, la plupart des prĂ©tendus bienfaits du canola pour la santĂ© ne sont pas ce qu’ils semblent ĂȘtre.

RAISONS POURQUOI L'HUILE DE CANOLA EST MALSAINE :

  • L'HUILE DE CANOLA EST UNE SOURCE DE GRAIS TRANS MALSAINS :
    • En raison de la chaleur Ă©levĂ©e et des produits chimiques utilisĂ©s lors de la transformation, l’huile de canola contient des gras trans malsains, mĂȘme lorsque l’étiquette indique « 0 g de gras trans » par portion.
  • L’HUILE DE CANOLA CARBURANT UNE INFLAMMATION CHRONIQUE ENDOMMAGANTE :
    • Les acides gras essentiels omĂ©ga-3, comme ceux que l’on trouve dans l’huile de poisson, sont largement reconnus comme Ă©tant extrĂȘmement sains.
    • L’une des principales raisons Ă  cela est qu’ils sont anti-inflammatoires. Cela est principalement dĂ» Ă  l’utilisation gĂ©nĂ©ralisĂ©e de l’huile de canola et d’autres huiles vĂ©gĂ©tales dans l’approvisionnement alimentaire.
    • Notez qu’une certaine inflammation est un processus de santĂ© nĂ©cessaire ; c'est la premiĂšre ligne de dĂ©fense de votre corps contre les infections et les blessures.
    • Mais ce processus peut rester bloquĂ© et devenir chronique, surtout lorsque votre corps est surchargĂ© en acides gras omĂ©ga-6.
  • L’HUILE DE CANOLA PROVOQUE DES DOMMAGES OXYDATIFS NOCIFS :
    • La teneur Ă©levĂ©e en graisses polyinsaturĂ©es du canola est l'un de ses arguments de vente, mais les graisses polyinsaturĂ©es sont les graisses les moins stables pour la cuisson.
    • Les graisses polyinsaturĂ©es prĂ©sentes dans l'huile de canola sont trĂšs instables lorsqu'elles sont exposĂ©es Ă  la chaleur, Ă  la lumiĂšre, aux solvants ou Ă  la pression.
      Lorsqu’une graisse est instable, elle rancit et crĂ©e des radicaux libres.
    • Les radicaux libres sont des molĂ©cules d'oxygĂšne libres qui attaquent vos cellules de la mĂȘme maniĂšre que l'oxygĂšne attaque le mĂ©tal, le faisant rouiller. Les radicaux libres provoquent des dommages cellulaires, un vieillissement prĂ©maturĂ© et mĂȘme la mort cellulaire. Étant donnĂ© que les cellules cĂ©rĂ©brales sont de grandes consommatrices d’oxygĂšne, elles sont particuliĂšrement sensibles aux dommages causĂ©s par les radicaux libres.
    • Si vous achetez de l'huile vĂ©gĂ©tale, ne l'achetez pas dans une bouteille en verre ou en plastique transparent, car l'exposition Ă  la lumiĂšre provoque une oxydation .
  • L’HUILE DE CANOLA MANQUE DE GRAISSES ESSENTIELLES POUR UN CERVEAU SAIN :
    • Votre cerveau est en grande partie constituĂ© de graisses, Ă  hauteur de 60 % en poids, et la qualitĂ© de vos cellules cĂ©rĂ©brales dĂ©pend en grande partie de la qualitĂ© des graisses que vous consommez.
    • De tous les acides gras essentiels, les omĂ©ga-3 sont les plus abondants dans le cerveau , oĂč ils constituent les Ă©lĂ©ments constitutifs prĂ©fĂ©rĂ©s des membranes des cellules cĂ©rĂ©brales et des cellules nerveuses.
    • Un acide gras omĂ©ga-3 en particulier, le DHA (acide docosahexaĂ©noĂŻque), reprĂ©sente 97 % des acides gras omĂ©ga-3 prĂ©sents dans le cerveau.
    • Bien que l’huile de canola contienne certains omĂ©ga-3, ils se prĂ©sentent sous forme d’acide alpha-linolĂ©nique (ALA), une forme infĂ©rieure. Moins de 0,5 % de l’ALA est converti en DHA, la forme prĂ©fĂ©rĂ©e du cerveau.
  • L'HUILE DE CANOLA CONTIENT DE L'HEXANE, UNE NEUROTOXINE CONNUE :
    • Lors du processus de fabrication de l'huile de canola, le colza est lavĂ© dans de l'hexane pur .
    • Les hexanes sont un groupe de composĂ©s qui constituent un composant principal de l'essence.
    • L'Agence amĂ©ricaine de protection de l'environnement (EPA) et les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) considĂšrent l'hexane comme une neurotoxine.
    • En plus d'ĂȘtre utilisĂ© comme solvant pour extraire l'huile des graines, l'hexane est Ă©galement utilisĂ© comme solvant pour la colle Ă  caoutchouc, les adhĂ©sifs, les vernis et les encres.
    • Certes, la plupart d’entre nous sont exposĂ©s Ă  l’hexane par l’inhalation de vapeurs de gaz, et seules des traces sont trouvĂ©es dans l’huile de canola.
    • Mais avec la longue liste d’effets secondaires de l’hexane, avez-vous vraiment envie d’en manger ?
    • Une exposition aiguĂ« Ă  l'hexane provoque des Ă©tourdissements, des nausĂ©es, des maux de tĂȘte, une dermatite et une irritation des yeux et de la gorge.
    • Une exposition chronique peut entraĂźner un engourdissement des extrĂ©mitĂ©s, une faiblesse musculaire, une vision floue, des maux de tĂȘte et de la fatigue.
    • Il est possible d'Ă©viter l'hexane dans l'huile de canola en achetant de l'huile en bois traditionnelle pressĂ©e Ă  froid qui ne peut pas utiliser de solvants pour l'extraction.
  • L'HUILE DE CANOLA AUGMENTE LE RISQUE DE TROUBLES MENTAUX :
    • John Stein, professeur Ă©mĂ©rite de neurosciences Ă  l'UniversitĂ© d'Oxford, affirme que le dĂ©placement des acides gras omĂ©ga-3 dans le cerveau par les omĂ©ga-6 a des consĂ©quences profondes et imprĂ©vues sur notre cerveau et contribue Ă  l'augmentation fulgurante des troubles de santĂ© mentale.
    • Certaines des recherches les plus rĂ©centes soutiennent cela.
    • Remplacer les huiles vĂ©gĂ©tales Ă  base de graines par de l'huile d'olive peut rĂ©duire considĂ©rablement le risque de dĂ©pression.
    • Un rapport omĂ©ga-6/omĂ©ga-3 malsain augmente Ă©galement le risque de dĂ©pression.
    • Il existe mĂȘme une corrĂ©lation entre la consommation d'huile vĂ©gĂ©tale et les taux d'homicides.
  • L'HUILE DE CANOLA PEUT ÊTRE MAUVAISE POUR LA MÉMOIRE
    • Bien qu'il n'y ait pas eu d'Ă©tudes humaines sur les effets de l'huile de canola sur la mĂ©moire, des Ă©tudes animales ont Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©es.
    • Une Ă©tude rĂ©cente a rĂ©vĂ©lĂ© que le fait de complĂ©ter le rĂ©gime alimentaire des souris avec de l'huile de canola avait des effets nĂ©gatifs notables .
    • Les chercheurs ont menĂ© deux expĂ©riences similaires. Ils ont dĂ©couvert que l'enrichissement du rĂ©gime alimentaire des souris avec de l'huile d'olive extra vierge rĂ©duisait les niveaux cĂ©rĂ©braux de plaques amyloĂŻdes et de protĂ©ines tau, deux caractĂ©ristiques de la maladie d'Alzheimer. Les souris ont Ă©galement montrĂ© des signes d’amĂ©lioration de la mĂ©moire.
    • Dans la deuxiĂšme expĂ©rience, des souris ont reçu un rĂ©gime enrichi en huile de canola. Ces souris ont montrĂ© une augmentation des plaques amyloĂŻdes et des protĂ©ines tau. Les souris nourries au canola prĂ©sentaient Ă©galement des troubles de la mĂ©moire et de la capacitĂ© d'apprentissage.
  • UTILISER L’HUILE DE CANOLA EST UNE OPPORTUNITÉ MANQUÉE DE MANGER DES GRAISSES SAINES POUR LE CERVEAU
    • L’un des pires aspects de l’utilisation de l’huile de canola est le coĂ»t d’opportunitĂ© manquĂ© liĂ© Ă  l’ajout de graisses trĂšs saines Ă  votre alimentation.
    • Chaque fois que vous versez une vinaigrette Ă  base de canola sur votre salade, vous n'utilisez pas d'huiles de cuisson pressĂ©es Ă  froid (huile de sĂ©same, huile de noix de coco, huile d'arachide) – un ingrĂ©dient essentiel du style alimentaire mĂ©diterranĂ©en.
    • Chaque fois que vous cuisinez avec de l’huile de canola, vous manquez l’occasion de consommer davantage d’huile de noix de coco, qui stimule le cerveau.
    • L’huile de sĂ©same pressĂ©e Ă  froid et l’huile de noix de coco pressĂ©e Ă  froid , contrairement Ă  l’huile de canola, contiennent des propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires importantes.
    • Et contrairement Ă  l’huile de canola qui provoque des dommages causĂ©s par les radicaux libres, l’huile de cuisson pressĂ©e Ă  froid contient au moins 30 polyphĂ©nols qui sont de puissants antioxydants et piĂ©geurs de radicaux libres.
    • L'huile de noix de coco pressĂ©e Ă  froid est l'un des meilleurs aliments pour le cerveau en raison de sa composition unique de triglycĂ©rides Ă  chaĂźne moyenne (MCT) et d'acide laurique.
    • Les MCT de l’huile de noix de coco pressĂ©e Ă  froid agissent comme une source d’énergie de secours pour votre cerveau lorsque la glycĂ©mie est basse.
    • C'est cette propriĂ©tĂ© qui fait de l'huile de noix de coco pressĂ©e Ă  froid un traitement prometteur contre la dĂ©mence, la maladie d'Alzheimer et d'autres troubles neurologiques.
    • L'acide laurique, un composĂ© Ă©galement prĂ©sent dans le lait maternel, est un composĂ© antibactĂ©rien, antiviral, antifongique et stimulant le systĂšme immunitaire, responsable de nombreuses propriĂ©tĂ©s bĂ©nĂ©fiques de l'huile de noix de coco pressĂ©e Ă  froid .
CONSEILS POUR ÉVITER L’HUILE DE CANOLA
  • Il n’est pas facile d’éviter l’huile de canola.
  • Il est omniprĂ©sent dans la nourriture des restaurants, de la restauration rapide et des aliments transformĂ©s de toutes sortes.
  • Le premier conseil pour Ă©viter l’huile de canola est de prendre l’habitude de lire les Ă©tiquettes des aliments.
  • Il est particuliĂšrement dĂ©courageant de constater que l'huile de canola soit l'huile de choix dans tant de collations et d'aliments prĂ©parĂ©s commercialisĂ©s comme Ă©tant « sains » et que l'on trouve dans tous les magasins d'aliments naturels.
  • Donc, si vous voulez vraiment limiter votre consommation d'huile de canola, vous devrez dire au revoir Ă  de nombreux aliments transformĂ©s et vous en tenir aux « vrais » aliments qui ne sont pas prĂ©emballĂ©s dans une boĂźte, un sac, un carton, une bouteille ou autre. rĂ©cipient.
  • MĂȘme s’il peut ĂȘtre difficile de manger principalement des aliments non transformĂ©s en raison de la prĂ©valence des aliments transformĂ©s, Ă  long terme, c’est l’un des meilleurs changements alimentaires que vous puissiez apporter.
  • Presque tout ce qui est mauvais Ă  propos de l’huile de canola peut Ă©galement ĂȘtre dit Ă  propos d’autres huiles vĂ©gĂ©tales Ă  base de graines, comme l’huile de soja, de tournesol et de carthame. Ne commettez pas l’erreur de passer Ă  ces huiles.
  • Huile de noix de coco pressĂ©e Ă  froid en bois : C'est une graisse trĂšs saine pour le cerveau qui Ă©tait auparavant vilipendĂ©e pour sa teneur en graisses saturĂ©es, mais c'est ce qui la rend si stable pour la cuisson. Vous pouvez cuire, faire sauter, rĂŽtir et frire avec de l'huile de noix de coco comme vous le feriez avec d'autres huiles. De plus, vous pouvez l'ajouter aux soupes, aux smoothies, au riz ou aux cĂ©rĂ©ales chaudes.
  • Huile de sĂ©same pressĂ©e Ă  froid en bois : L' huile de sĂ©same pressĂ©e en bois est un meilleur choix parmi les huiles comestibles car elles ne contiennent aucun additif ou conservateur qui peut nuire Ă  votre santĂ© et conserver le goĂ»t naturel des graines de sĂ©same.
  • Huile d'arachide pressĂ©e Ă  froid en bois : riche en graisses monoinsaturĂ©es, en acides gras omĂ©ga-6, en vitamine E et une bonne source d'antioxydants. Il contient des acides gras monoinsaturĂ©s et est riche en omĂ©ga-9 et en phytostĂ©rols qui contribuent au maintien de votre santĂ©. En consommer quotidiennement en quantitĂ© modĂ©rĂ©e aide Ă  dĂ©velopper les muscles et Ă  renforcer notre corps.

"La nourriture est un médicament, c'est un médicament, alors faites vos affaires avec soin, responsabilité et éthique"

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