Recette d'huile de sésame - Dosa d'huile de sésame pressée à froid en bois Poombukar
Qu'est-ce que Dosa ?
Les dosa sont des crĂȘpes fines originaires du sud de l'Inde, prĂ©parĂ©es avec une pĂąte fermentĂ©e gĂ©nĂ©ralement composĂ©e de lentilles et de riz. Leur apparence est quelque peu similaire Ă celle d'une crĂȘpe, bien que les saveurs salĂ©es prĂ©dominent
(des variantes sucrées sont également disponibles). Les principaux ingrédients sont le riz et le gramme noir moulus en une pùte fine et lisse avec du sel, puis fermentés. Dans la cuisine du sud de l'Inde, le dosa est un plat courant. Cependant, ils ont maintenant gagné en popularité dans tout le sous-continent indien. Traditionnellement, les dosa sont servis chauds avec du chutney ; plus récemment, ils ont été servis avec du sambar. Les accompagnements supplémentaires comprennent la poudre de podi Idly. L'huile de sésame Poombukar / huile de Gingelly est idéale pour faire du dosa. (Nalla ennai).
Ingrédients:
Riz Ă©tuvĂ© â Puzhungal Arisi â 2 tasses (en tas)
Riz cru â Pachcha Arisi â 2 tasses (en tas)
Gramme noir â Uzhundhu â 1 tasse (bombĂ©e) (dehu, entier)
Graines de fenugrec â 1 cuillĂšre Ă cafĂ©
Sel gemme â 3 cuillĂšres Ă cafĂ© (pleines)
Nutrition : Par portion (10)
kcal | graisse | saturés | crabes | sucres | fibre | protéine | sel | |
94 | 2g | 0,2 g | 16g | 0,2 g | 1 g | 3g | 0,01 g |
MĂ©thode:
1 | Lavez tous les ingrédients, sauf l'huile, trois ou quatre fois, puis égouttez-les. Laissez-les tremper dans de l'eau froide dans un bol pendant une nuit. |
2 | Ăgouttez l'eau des ingrĂ©dients, mais conservez-la et mettez-la de cĂŽtĂ©. TransfĂ©rez les ingrĂ©dients trempĂ©s dans un robot culinaire/mixeur/broyeur et broyez-les pour obtenir une pĂąte lisse et mousseuse. Assurez-vous que la pĂąte n'a pas l'air granuleuse - vous pouvez utiliser un peu d'eau de trempage si nĂ©cessaire. Elle doit ressembler Ă une pĂąte Ă crĂȘpes Ă©paisse et lisse et doit recouvrir le dos d'une cuillĂšre. |
3 | Conservez la pùte dans un grand récipient, afin qu'elle ait suffisamment de place pour fermenter et lever. Broyez la pùte la veille pour qu'elle fermente pendant au moins 8 à 10 heures. Si vous ne l'utilisez pas tout de suite, conservez-la au réfrigérateur pour plus tard. Elle se conserve jusqu'à cinq jours. |
4 | Le lendemain matin, mélangez bien la pùte et versez-la dans le moule à dosa - Tava et étalez-la comme un dosa et ajoutez du ghee ou de l'huile de sésame pressée à froid sur bois de Poombukar , retournez et laissez bien cuire. |
5 |
Versez quelques gouttes d'huile de bois pressée à froid Poombukar sur le dosa et augmentez la température à feu vif. Lorsqu'il devient légÚrement doré et que les bords commencent à se soulever, continuez la cuisson jusqu'à ce que le dessous soit complÚtement doré et croustillant. Utilisez une spatule plate pour détacher les bords, puis roulez le dosa et soulevez-le sur une assiette. |
6 | Avant de prĂ©parer le dosa suivant, baissez la tempĂ©rature de la poĂȘle Ă feu moyen et rĂ©pĂ©tez les Ă©tapes ci-dessus. |