Cardamome - FAQ

Q. Qu'est-ce que la cardamome ?

La cardamome est une Ă©pice fabriquĂ©e Ă  partir des gousses de la plante cardamome, une proche parente du gingembre et du curcuma. Les gousses triangulaires de la plante sont constituĂ©es de grappes de graines fusiformes avec une fine coque extĂ©rieure qui peut ĂȘtre utilisĂ©e entiĂšre ou moulue.

Q. Quels sont les différents types de cardamome ?

Outre la cardamome moulue et entiÚre, il existe deux variétés principales (noire et verte) et deux sous-variétés (jaune et blanche). La cardamome verte (également connue sous le nom de vraie cardamome) est la variété la plus connue et la plus courante, que vous devriez trouver en stock dans votre supermarché local.

Q. Que sont les gousses de cardamome ?

La cardamome est une épice fabriquée à partir des gousses de graines de diverses plantes de la famille du gingembre.

Q. D'oĂč viennent les gousses de cardamome Poombukar ?

Nos gousses de cardamome verte proviennent directement de la ferme de cardamome de Kambam, au Tamilnadu.

Q. Quelle est l'histoire des gousses de cardamome ?

Appelée scientifiquement elettaria cardamomum , la cardamome verte est une plante herbacée originaire du sous-continent indien et d'Indonésie. Souvent surnommée la « reine des épices », les fruits mûrs aromatiques séchés de la cardamome sont réputés pour leurs vertus médicinales depuis le IVe siÚcle avant J.-C. L'huile de cardamome est un ingrédient puissant qui est largement utilisé dans les aliments, la parfumerie, les médicaments et les boissons. Chaque gousse de la taille d'une cacahuÚte contient 17 à 20 minuscules graines intérieures.

Q. À quoi ressemblent les gousses de cardamome ?

Les gousses de cardamome sont fusiformes et ont une section transversale triangulaire. La tige contient un certain nombre de graines, mais la gousse entiĂšre de cardamome peut ĂȘtre utilisĂ©e entiĂšre ou moulue.

Q. Comment dĂ©cririez-vous la saveur et l’odeur des gousses de cardamome ?

La cardamome est aromatique avec un léger arÎme d'eucalyptus.

Q. Quels sont les différents noms des gousses de cardamome ?

Tamoul Eelakkai
TĂ©lougou Yaalukalu
hindi Élaichi
Malayalam ellakkaya/elathari 
Espagnol cardamome
Français cardamome
Allemand kardamome
arabe Hayl ou Habahan
Chinois paĂŻ-tou-k'ou .


Q. Quelle est l’utilisation suggĂ©rĂ©e pour les gousses de cardamome ?

La cardamome se marie bien avec la viande, la volaille et les lĂ©gumes et peut ĂȘtre utilisĂ©e dans les plats sucrĂ©s et salĂ©s. Ajoutez des graines Ă©crasĂ©es au pain, aux gĂąteaux, aux biscuits et aux recettes de flapjack. C'est l'une des Ă©pices utilisĂ©es pour faire du thĂ© Chai, confĂ©rant au thĂ© une touche camphrĂ©e et citronnĂ©e. Elle peut Ă©galement ĂȘtre ajoutĂ©e au vin chaud et aux sirops d'Ă©pices. Ajoutez-la aux plats de riz Ă©picĂ©s tels que le pilaf, les soupes, les ragoĂ»ts, les currys et les tajines. La cardamome peut Ă©galement ĂȘtre ajoutĂ©e aux mĂ©langes d'Ă©pices lors de la cuisson de fruits, de la prĂ©paration de chutneys et de compotes, et mĂȘme Ă  la crĂšme glacĂ©e et aux truffes au chocolat.

Q. Quel est le goût de la cardamome ?

La cardamome verte a une saveur et un arÎme piquants de pin, avec des notes de citron et de menthe, tandis que la cardamome noire a une note fumée supplémentaire. Elle est remarquable pour son arÎme complexe, terreux et doux-amer, et est le composant principal de tout mélange d'épices chai traditionnel. La cardamome blanche a une saveur moins prononcée, c'est de la cardamome verte blanchie pour éliminer toute couleur. Le processus de blanchiment atténue légÚrement les saveurs et elle est utilisée dans les pùtes légÚres et les pùtisseries pour éviter la coloration.

Q. Dans quelles cuisines peut-on utiliser la cardamome ?

Bien qu'étroitement associée aux plats d'Asie du Sud-Est, la cardamome est une épice universellement appréciée qui apparaßt dans une variété de plats de riz emblématiques de différents pays, communautés et cultures, notamment la cuisine asiatique, nordique, moyen-orientale et arabe.

Q. Que se passe-t-il si vous mangez de la cardamome tous les jours ?

A. Consommer de la cardamome deux fois par jour aide à résoudre de nombreux problÚmes corporels, comme la réduction du taux de sucre dans le sang, le contrÎle de l'hypertension artérielle, l'aide à la perte de poids, la correction des troubles digestifs, etc. Vous pouvez donc ajouter de la cardamome à votre thé, à vos smoothies ou à votre riz et savourer votre repas sans vous soucier de savoir si cette épice est sans danger pour la consommation quotidienne.

Q. Quels sont les effets secondaires de la cardamome ?

A. Bien que la cardamome ait rarement des effets secondaires, tout excÚs est nocif. Une consommation excessive de cardamome peut parfois entraßner des allergies et peut également interférer avec vos médicaments si vous n'en parlez pas à un professionnel de la santé.

Q. À quoi sert le mieux la cardamome ?

A. La cardamome est une Ă©pice chaude qui se marie bien avec les currys, les volailles et mĂȘme la viande rouge. C'est Ă©galement un choix populaire pour les thĂ©s, les desserts et les produits de boulangerie. Vous pouvez Ă©galement l'ajouter pour prĂ©parer du riz aromatique. En plus de rehausser la saveur, elle contribue Ă©galement Ă  amĂ©liorer la santĂ© et le bien-ĂȘtre. Elle est excellente pour Ă©liminer la toux et le rhume et aide mĂȘme le systĂšme immunitaire.

Q. La cardamome réduit-elle le poids ?

A. La cardamome est connue pour ses nombreuses propriétés antioxydantes et antibactériennes. Elle est également idéale pour améliorer le métabolisme et réduire les ballonnements. Elle contient de la mélatonine, un composé qui favorise le processus de combustion des graisses. Elle peut donc vous aider à perdre quelques kilos en trop.

Q. La cardamome est-elle bonne pour la peau ?

R. Oui, la cardamome possÚde des propriétés antibactériennes qui favorisent la guérison de l'acné et des éruptions cutanées. Elle est également connue pour éliminer les imperfections.

Q. La cardamome est-elle bonne pour l’hypertension artĂ©rielle ?

A. Les propriĂ©tĂ©s antioxydantes et diurĂ©tiques de la cardamome aident Ă  rĂ©duire l’hypertension artĂ©rielle.

Q. La cardamome est-elle bonne pour le diabĂšte ?

A. Les propriétés anti-inflammatoires et hypolipidémiantes de la cardamome la rendent adaptée à la gestion du taux de sucre dans le sang.

Q. La cardamome aide-t-elle contre le reflux acide ?

R. Oui, la cardamome est connue pour améliorer la digestion et aider à soulager les spasmes gastriques. Elle est également utile pour réduire la production excessive d'acide.

Q. La cardamome augmente-t-elle la testostérone ?

A. Plusieurs études ont démontré que l'extrait de cardamome renforce un antioxydant appelé glutathion dans le corps. Le glutathion prévient les dommages causés aux composants cellulaires vitaux par les radicaux libres et les peroxydes. L'augmentation du niveau de glutathion contribue à augmenter le niveau de l'hormone de libération des gonadotrophines. Cette hormone stimule ensuite l'hypophyse et sécrÚte l'hormone lutéinisante (LH). Enfin, elle stimule les cellules de Leydig qui sécrÚtent la testostérone.